Variedades de tomate en España

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Son muchas las variedades de tomate que existen. Se calcula que han llegado a existir unas 10.000, de las cuales hasta un millar se han cultivado en España, donde es la hortaliza más consumida tras la patata. Lógicamente no todas están a la venta, pero cada vez se encuentran más gracias a que muchas variedades se están recuperando, y también van apareciendo otras nuevas por medio de hibridaciones.

Tanto si te gusta el tomate crudo o al horno, tanto si lo quieres para una ensalada o un gazpacho, como si es para preparar una salsa… Vamos a contarte cuáles son las mejores variedades de tomate en España… y por qué.

🍅 Andine Cornue

No está claro su origen, si bien se cree que un coleccionista francés lo trajo de los Andes en un viaje a Sudamérica. Se le conoce también como tomate pimiento por su parecido. Es un tomate sabroso y muy digestivo, ideal para ensaladas.

🍅 Canario

Cultivado desde el siglo XIX en Canarias por unos británicos instalados en las islas, se caracteriza por su carne firme y piel gruesa, haciendo que se conserve durante mucho tiempo. Ideal para ensaladas y salsas, es rico en potasio y bajo en sodio, por lo que sirve como diurético y para eliminar toxinas.

🍅 Cherry o cereza

Oriundo del México azteca en torno al siglo XV, se caracteriza por su pequeño tamaño, pudiendo ser de varios colores y tipos (tomate Cherry de pera, tomate Cherry de rama, etc). Perfectos como acompañante o para pizzas, previenen problemas de vista y reducen la ansiedad.

Tomate cherry

🍅 Huevos de toro

Cultivado principalmente en Málaga y recientemente recuperado y revalorizado, resulta espectacular por su gran tamaño (hasta 600 gramos, e incluso 1 kg) y destaca por su aroma y sabor, con una textura cremosa y suave. Es ideal para tomar al natural o para hacer gazpacho.

🍅 Rebelión

De sabor parecido al tomate raf, el tomate rebelión tiene la piel más dura y se conserva mejor. Originario de Perú, se produce casi todo el año y se caracteriza por su intenso color y sabor, con un cuerpo lleno de surcos. Es un tomate de calidad muy apreciado, jugoso y con mucha pulpa.

Tomate Rebelión

🍅 Tomate azul

Oriundo de Estados Unidos, hoy día se cultiva en varios países de Europa: en España, en Málaga y Almería. Su principal característica es su intenso color azul oscuro, casi negro, pero también destaca por su intenso sabor, casi afrutado. Es rico en antioxidantes, y existen distintas variedades.

🍅 Tomate en rama

El tomate en rama tiene su origen en los Andes, aunque fue cultivado por los aztecas. Es muy duradero debido a que madura fuera de la planta. Perfecto para usar en tostas o bocadillos, ayuda a disminuir el colesterol, y contiene vitaminas que mejoran la circulación y previenen el estreñimiento.

Tomate en rama

🍅 Montserrat o Monterrosa

Es un tipo de tomate originario de Cataluña, donde es una variedad muy apreciada. Si bien su producción no es muy grande, tienen una forma como aplastada, son prácticamente huecos con poca pulpa y semillas, y son de sabor dulce, por lo que se usan en cocina para rellenar.

🍅 Muchamiel

Propia de la Comunidad Valenciana, y más concretamente de Mutxamel (Alicante), esta variedad tiene un sabor y textura suave y agradable, con una piel fina verde y roja. Se suele consumir cruda, aunque desgraciadamente está tendiendo a desaparecer.

🍅 Tomate para ensalada

Cultivado también por los antiguos aztecas en México, el tomate de ensalada suele ser de gran tamaño y ligeramente más ácido que otras variedades. Se caracteriza además por su piel más dura, lo que ayuda a mantener su buen aspecto. Es ideal… ¡para ensaladas, claro!

Tomate de ensalada

🍅 Corazón de buey

Llamado también corazón de toro, es una variedad oriunda de Sudamérica cada vez más popular. Su nombre se debe a su enorme tamaño y su peculiar forma. Es un tomate que se usa en ensaladas, debido a su piel fina y pulpa carnosa y sabrosa; también se utiliza en platos muy elaborados.

🍅 Kumato

El tomate kumato tiene su origen como una variedad cultivada en Almería. Se caracteriza por su color más rojizo de lo habitual y por su sabor más dulce, siendo perfecto para consumir en ensaladas o como gazpacho. Rico en antioxidantes, previene contra la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y los problemas de próstata.

🍅 Raf

Cultivado en Almería aunque de origen francés, el tomate Raf se creó recientemente a partir de otras variedades. Su nombre significa “Resistente A Fusarium”, un tipo de hongo. Es una variedad muy productiva, con fuertes contrastes en el sabor y con interior carnoso, ideal para ensaladas. Resiste bien la salinidad.

Tomate tipo Raff

🍅 Marglobe

Es una variedad desarrollada a principios del siglo XX en Estados Unidos. De gran producción, la planta supera los 1,5 metros y cada tomate puede llegar a pesar 200 gramos. Es muy comercializada y suele usarse para gazpacho por su jugosidad y por no tener casi semillas

🍅 Meltine

Se trata de una variedad caracterizada por su color rojo intenso, con forma redonda y pulpa carnosa. Tiene una gran producción, por lo que puede verse en muchas tiendas. Una de sus características más singulares es que es muy resistente a aguas con elevada concentración de salinidad.

🍅 Udagorri

El tomate Udagorri tiene su origen en Navarra: se trata de una variedad original de esas tierras que estuvo a punto de desaparecer, ahora recuperada. De color rosáceo con vetas verdes, su pulpa es muy jugosa y cremosa, con semillas pequeñas, aportando un gran sabor a cualquier plato.

Tomate Udagorri

🍅 Moruno

Es una variedad originaria de Cuenca (Castilla-La Mancha), de sabor dulce y apenas ácido, y pulpa carnosa con pocas semillas, por lo que es muy apreciado en cocina. Su cultivo estaba perdiéndose, pero en los últimos años parece haberse recuperado.

🍅 Pera

Originario de Cataluña, el tomate pera recibe su nombre por su característica forma alargada. De piel dura, su sabor es bastante dulce aunque su contenido en agua es bajo, por lo que se usa para preparar salsas, salmorejo, gazpacho… Tiene propiedades antioxidantes y previene problemas de próstata.

Tomate pera

🍅 Sonatine

Se trata de una variedad de tomate de alta producción, que se caracteriza por ofrecer tomates redondos y de pulpa firme, resistentes por tanto a la manipulación y el transporte. Esta variedad también ofrece una mayor resistencia a las bajas temperaturas.

🍅 Ramallet o de colgar

Su nombre lo recibe por la forma en que se entrelazan sus ramas formando un ramillete. Muy popular en Cataluña, Valencia e Islas Baleares, al fresco resiste bien durante varios meses; son perfectos para untar el pan, debido a que tienen mucha pulpa y poca agua.

🍅 Rosa de Barbastro

Procedente de Huesca (Aragón), es muy apreciado por su sabor dulce y pulpa consistente, pese a que su aspecto externo suele estar lleno de imperfecciones. Se consume normalmente en ensaladas, o solo con aceite y sal. No confundir con el tomate rosa, de origen andaluz.

Tomate rosa

🍅 Pezón de Venus

También llamado Tetón de Venus, Es una antigua variedad originaria de Italia, aunque su cultivo se está recuperando en las huertas de Málaga. De piel lisa y muy fina, recibe su nombre por su característica forma terminada en punta. Es de sabor dulce y muy carnoso, con apenas semillas en el interior.

🍅 Valenciano

Es una de las variedades de tomate más grandes, pudiendo pesar cada pieza 200 gramos. De sabor intenso e interior carnoso y jugoso, es muy apreciado para ensaladas. Es un tomate de gran calidad y consumo estival, que requiere de altas temperaturas y mucho sol. Tiene a su vez variantes como la masclet, Perelló, femella…

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