Requisitos de los productos ecológicos

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Conocer los requisitos de los productos ecológicos, es uno de los primeros pasos para diferenciar los productos que realmente pueden ostentar esta denominación; de aquellos, que a pesar de tener otras características ideales para la salud o el medio ambiente, no lo son.

Aunque desde hace bastante tiempo se ha escuchado el término ecológico asociado a innumerables productos de origen vegetal y animal; más que un término de moda, debe tenerse presente la legislación que certifica a un producto como ecológico.

En España y el resto de la Comunidad Europea, es el Reglamento 889/2008 que brinda las pautas obligatorias para la denominación de un producto como de tipo ecológico. Esta normativa contempla las condiciones requeridas para la producción agrícola y ganadera para la alimentación o humana o animal.

🥕 Productos ecológicos de origen vegetal

Los alimentos ecológicos de origen vegetal incluyen: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, setas, algas y cualquier otro tipo de preparación en la cual se utilicen estas técnicas. Los requisitos de los productos ecológicos deben considerar los siguientes aspectos:

  • Medios de producción en los cuales se empleen nutrientes de la dinámica de intercambio del propio suelo. Dónde únicamente se incorporen compuestos nutrientes de origen natural. Evitando en todo momento el uso de sustancias químicas con efectos fertilizantes.
  • Respeto por los ciclos de producción de cada especie vegetal según su ubicación geográfica y siguiendo las pautas de rotación de cultivos para evitar la desertificación de las tierras de cultivo.
  • Uso mínimo o inexistentes de pesticidas o plaguicidas de origen sintético.
  • Utilización de sistemas de riego con uso consciente y responsable del agua, la energía y cualquier otro recurso natural.
  • Producción de alimentos totalmente naturales, sin intervención transgénica ni el uso de técnicas que modifiquen las propiedades nutritivas de los productos vegetales cultivados. Salvo aquellos componentes proteicos o minerales indispensables para complementar el contenido de nutrientes requeridos.
  • Recolección y salvaguarda de semillas y ejemplares vegetales para garantizar la continuidad de la especie vegetal con las condiciones ecológicas esperadas.

La obtención de productos ecológicos, requiere mucho más que la buena voluntad de obtener una excelente cosecha. El reglamento y la denominación ecológica persiguen la adecuación de procesos productivos, gestión y cuidado de cosechas según las pautas indicadas para garantizar el resultado esperado.

🐴Productos ecológicos de origen animal

El conjunto de requisitos para los productos ecológicos de origen animal, contemplan la normativa para la producción en las áreas de ganadería y acuicultura. Incluye los parámetros establecidos para la producción y cría de abejas, aves de corral y especies de ganado bovino, caprino, equino, porcino y ovino.

Este reglamento es lo suficientemente específico para cada área de producción y toman en consideración aspectos fundamentales que abarcan la reproducción, alimentación, atención médica; así como alojamiento, manejo, carga y sacrificio. Por lo que se puede resumir de la manera siguiente:

🐄 Requisitos en el área de ganadería

  • En la selección de las razas o cepas deben prevalecer aquellas de origen local, o en su defecto; las que por sus características naturales puedan adaptarse sin inconvenientes a las condiciones propias del entorno.
  • Los reproductores o iniciadores, deberán ser preferiblemente de origen ecológico. Pero en caso de que no ocurriera, debe hacerse la acotación e igualmente seguir las indicaciones de cría y manejo según los principios ecológicos perseguidos.
  • Deben procurarse condiciones de alojamiento con la suficiente iluminación natural, ventilación y el espacio adecuado según cada especie. Disponiendo áreas idóneas para el descanso y la alimentación. En ningún caso serán permitidas las jaulas individuales ni colectivas para la permanencia de los animales.
  • La alimentación debe consistir en su mayoría de áreas ecológicamente cultivadas. Aunque es posible la incorporación de pienso; así como el suministro de vitaminas suplementarias para la alimentación. Siguiendo las regulaciones descritas en el reglamento.
  • Los animales deben contar espacios al aire libre, los cuales pueden ser acotados o no.
  • El manejo de los mismos no podrá incluirse prácticas de marcaje, mutilación o estimulación eléctrica. Salvo en los casos que se requiera algún tipo de intervención para mantener la salud o seguridad del animal o garantizar la calidad de la producción.

🐝 Requisitos para la apicultura

La producción apícola de abejas estará únicamente destinada a la producción y cría de Apis mellifera y cepas de origen local. Prestando especial atención a:

  • Garantizar la alimentación a base de fuentes de néctar y polen provenientes de cultivos ecológicos dentro de un radio de 3 kilómetros en relación con la colmena.
  • Utilizar colmenas fabricadas con materiales naturales y no contaminantes.
  • No utilizar repelentes químicos en el proceso de recolección de la miel
  • Evitar la recolección en colmenas con crías
  • No emplear métodos de mutilación, como el corte de las alas en abejas reinas. O de diezmo de la población de crías machos, salvo algún proceso infeccioso que lo precise.

🐟 Requisitos para la acuicultura

En este caso, se toma en consideración la producción y cría de las especies de peces, crustáceos y moluscos contemplados en el anexo XIII Reglamento 889/2008; para lo cual se establece:

  • Prevalecer la escogencia de especies locales o estirpes adaptables que gocen de las condiciones de salud ideales para el entorno.
  • Disponer de canales, tanques o estanques con lechos de filtrado natural, filtros biológicos o mecánicos, estanques de decantación o algas y/o especies bivalvas que garanticen la calidad del efluente.
  • Debe garantizar el espacio suficiente para la cantidad de individuos, así como la cantidad adecuada de oxígeno, iluminación y temperatura. Procurando mantener similitud con las condiciones naturales.
  • Establecer mecanismos que impidan o disminuyan los incidentes de escape de especies que puedan alterar el ecosistema local.
  • Evitar acciones de manejo que generen situaciones de estrés o sufrimiento a las especies.
  • Prohibir el uso de hormonas o cualquier otro compuesto químico que altere los patrones normales de crecimiento o habilidad reproductiva de las especies.
  • Garantizar una alimentación natural o el uso de pienso de origen ecológico.

En términos generales y sin distingo de las especies producidas o criadas

  • Deben evitarse métodos de cría intensivos, y respetar las edades y características mínimas de sacrificio para cada especie.
  • Se permitirá el uso de medicamentos solo en casos estrictamente necesarios, como vacunación o desparasitación. Quedando excluido el uso de compuestos sintéticos u hormonas destinados a aumentar el crecimiento normal de los animales o sus características reproductivas habituales.
  • Prestar atención a las regulaciones locales en cuanto a la factibilidad de producir o crías de especies, razas o cepas. Ya que algunas son tipificadas como prohibidas debido al impacto que pueden generar en el ecosistema local.

Necesidades de los productos para ser ecológicos

🧃 Requisitos para productos ecológicos procesados

Además de la producción de los diferentes tipos de alimentos, podemos encontrar productos ecológicos procesados. En este sentido el Reglamento toma en consideración, además de los ingredientes; el conjunto de enzimas, minerales, vitaminas y otros compuestos utilizados en la transformación del alimento.

Como ejemplo de esto son las salsas, panes, aceites, lácteos, conservas, vinos; y en general, otros alimentos y bebidas preparados. Y para los cuales rigen algunos requisitos para que puedan ser certificados como productos ecológicos como:

  • Los ingredientes utilizados en su elaboración deben ser de origen ecológico y preferiblemente de origen local.
  • Se permite la incorporación de algunos compuestos vitamínicos, minerales, sales u otros ingredientes; pero ninguno que sea de origen químico y que su único propósito sea el de alterar la composición nutricional del producto.
  • Deben ser elaborados según la normativa ecológica y respetando los estándares de sostenibilidad.

📦 Requisitos de empaquetado y transporte de los productos ecológicos

  • En caso de estar empacados, el empaque debe garantizar la integridad del producto y evitar su sustitución en ningún punto de la cadena de distribución.
  • Debe ofrecer la información del productor, el distribuidor o el propietario. Incluyendo nombres, código y direcciones.
  • Especificar los datos concernientes al producto, como nombre, ingredientes, fecha de elaboración, lote y contenido nutricional.
  • El empaque empleado debe respetar la normativa ecológica de biodegradación y en ningún caso debe representar una alta carga ecológica para el entorno.
  • Los medios de transporte empleados deben ser ecológicos.

La producción ecológica brinda grandes beneficios al ambiente y la salud de los consumidores. Sin embargo requiere cumplir a cabalidad el reglamento y los requisitos de los productos ecológicos para recibir la certificación y por ende garantizar la producción y suministro de verdaderos  productos ecológicos.

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