Beneficios de la agricultura ecológica

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El término agricultura ecológica está relacionado con todas las prácticas de gestión agrícola para el aprovechamiento del suelo y otros recursos naturales para desarrollar la actividad agrícola bajo parámetros ambientales favorables pero ¿sabes cuáles son los beneficios de la agricultura ecológica?

Cultivo comprometido con el medioambiente

Este tipo de agricultura, busca establecer mecanismos naturales para la preparación, siembra, cosecha y restitución del suelo. Sin la incorporación de sustancias químicas nocivas, evitando la sobreexplotación de los nutrientes y preservando la integridad de las aguas de riego.

Se basa en el establecimiento de un sistema agrícola sostenible y en el cual prevalezca el respeto a la actividad biológica propia de cada región. Con el propósito de que la obtención de alimentos no desmejore las cualidades del entorno en el cual se producen.

Como resultado de la agricultura ecológica, se obtiene una gran variedad de alimentos ecológicos (legumbres, frutas, verduras, frutos secos ecológicos…), tanto para el consumo humano como para el pastoreo de animales, que igualmente reciben esta denominación.

Agricultura ecológica: principales ventajas

➡️ Elimina la exposición a fertilizantes y pesticidas químicos

Una de las condiciones principales para los cultivos desarrollados con la agricultura ecológica, es evitar el uso de compuestos químicos para fines fertilizantes, plaguicidas o fungicidas. Prefiriendo en su lugar, alternativas naturales que cumplan funciones similares.

Esta disposición, además de garantizar la obtención de productos sin químicos residuales, provee un entorno en el cual el suelo no se ve perjudicado al mantener las características naturales del sustrato orgánico que lo compone.

Potenciando su capacidad biológica y haciéndolo resistente a la aparición de hongos, plagas y enfermedades que pueden arraigarse por el uso constante de un determinado compuesto químico.

Desde el Gobierno de España, a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se realiza una estadística mensual sobre el consumo de fertilizantes con el objetivo de controlar su uso tanto desde el punto de vista económico, como medioambiental.

Elimina la exposición de fertilizantes

➡️ Previene la contaminación de las fuentes de agua

En las prácticas de agricultura ecológica prevalece la optimización en el uso del agua, lo que significa que se emplea solo la cantidad estrictamente necesaria, se evita el sobre riego y se disminuye la cantidad de residuos que regresan a las fuentes de agua.

Además, de esto se preserva la calidad del agua, al emplear fuentes de agua sin contaminantes y ante la inexistencia de productos químicos; esta puede conservar sus cualidades naturales por mucho más tiempo.

➡️ Ayuda a preservar la salud del suelo

Las mejoras en la fertilidad del suelo usado en la agricultura ecológica, se basan principalmente en el enriquecimiento de la tierra con abonos orgánicos favorece su permeabilidad y da lugar a la proliferación de las bacterias responsables de generar los compuestos ideales para el crecimiento de las plantas.

También, es importante el aporte que ofrecen las técnicas de rotación de cultivos; las cuales permiten la restitución de nutrientes y mejora las condiciones para el crecimiento de raíces y un crecimiento orgánico mucho más conveniente sin deteriorar las condiciones ambientales ni generar focos de deforestación.

➡️ Contribuye al bienestar de los animales y fomenta la biodiversidad

Este es uno de los beneficios menos visibles, sin embargo es uno de los más importantes. Ya que al fomentar el mantenimiento de suelos y fuentes de agua saludables; y al suprimir el uso de compuestos químicos, la diversidad de fauna de la zona tiende a recuperar espacios que había abandonado por la acción humana. Ya que se crean las condiciones naturales idóneas para el florecimiento de nuevas flores, y fuentes de alimento para pequeños animales que son de vital importancia para el control de plagas. Convirtiendo el área de cultiva en una pequeña reserva natural.

➡️ Genera condiciones contra el calentamiento global

La disminución del calentamiento global se produce tanto por la reducción de emanaciones de dióxido de carbono, óxido nitroso y metano a la atmósfera. Como la incidencia de la agricultura ecológica exitosa en la disminución del impacto al medio ambiente.

Gracias a un menor uso de agua, la reactivación de ecosistemas naturales, y la comercialización  local de los alimentos producidos; lo cual disminuye la cantidad de energía necesaria para hacer que los productos lleguen al consumidor final.

➡️ Provee diversidad de alimentos más saludables

Garantiza la obtención de alimentos y pasto libre de compuestos químicos que pudieran generar problemas de salud. Lo que se traduce en productos obtenidos naturalmente, con mejor sabor y que mantienen intactas sus propiedades nutricionales.

En general, los  beneficios de la agricultura ecológica, buscan la protección del ambiente, obtener productos de calidad y mantener la salud de las personas y los animales.

 

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