Recetas sencillas con soja texturizada

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¿Ya has probado la soja texturizada? Tanto si no tienes ni idea de lo que estamos hablando como si ya has oído hablar de este tipo de proteína vegetal tan popular entre los veganos, hoy vamos a contar qué es, cómo cocinarla, además de darte una deliciosa selección de recetas con soja texturizada para que puedas disfrutar de este delicioso ingrediente en tu día a día. ¿List@s para empezar?

➡️ ¿Cómo cocinar la soja texturizada?

Antes de empezar a hablar de cómo se cocina la soja texturizada, primero hacemos un repaso rápido sobre qué es este ingrediente. La soja texturizada es un derivado de la soja, preparado con harina de soja y un concentrado de proteínas. También es conocida como “carne de soja“, lo que la convierte en una alternativa ideal para las dietas libres de proteínas animales.

El paso previo a la elaboración de cualquier plato con soja texturizada es, por supuesto, hacer una buena compra. En este sentido, te recomendamos que visites nuestro ecommerce o la tienda física en la que vendemos alimentos ecológicos en Madrid. Encontrarás tanto soja texturizada como otros productos de alta calidad nutricional. 

Una vez la tengas en tu cocina, comenzaremos por hidratarla. Puedes hacerlo con agua o, para aportar más sabor, puedes utilizar un caldo elaborado con hortalizas y verduras.

Para hidratar la proteína de soja hay que utilizar el doble de líquido (agua o caldo) y dejarlo en remojo durante 15-20 minutos. Después, solo hay que escurrirla y ya estaría lista para elaborar los más diferentes tipos de recetas con soja texturizada.

➡️ Antes de nada, la lista de la compra para hacer tus recetas con soja texturizada

Es bastante sencillo encontrar soja texturizada en los supermercados y también en las tiendas de barrio. Recuerda que es recomendable consumir soja de procedencia ecológica, para garantizar que el producto sea totalmente libre de químicos y asegurar siempre el mejor sabor. Junto a esta, otros ingredientes que seguro necesitarás para hacer una u otra receta con soja texturizada son:

 

Platos con soja texturizada: recetas fáciles y sabrosas

Gracias a su versatilidad, es posible elaborar una gran variedad de platos con soja texturizada para satisfacer a todo tipo de paladares y adaptados a los más distintos tipos de dietas: bajas en grasa, fitness… Para incentivarte a probar este ingrediente, que además de sabroso es rico en fibras, hierro y calcio, hemos preparado una selección de recetas con soja texturizada que te harán la boca agua. ¡Toma nota!.

  1. Ingredientes: 4 claras de huevos, 1/3 taza de avena (molida o en copos), 1 pizca de canela, 1/2 plátano (si quieres darle un toque más dulce) y 1 cucharadita de vainilla.
  2. Preparación: Licuar todos los ingredientes. Preparar las tortitas en una sartén o plancha antiadherente. Si es necesario, puedes extender un poco de aceite de oliva para evitar que se peguen.

Calabacín relleno con soja texturizada

¿Te imaginas elaborar una receta de calabacín relleno con “carne de soja texturizada”? Además de vegano, este plato es apto para dietas sin gluten. Un dos por uno ideal para las más distintas ocasiones.

  1. Ingredientes:⁠
    2 calabacines de tamaño mediano1 taza de proteína de soja texturizada2 tazas de caldo de verduras para hidratar la soja1 cebolla pequeña 3 dientes de ajo2 tomates picados (sin semilla)Aceite de olivaSal, pimienta negra y perejilQueso rallado para gratinar
  2. Preparación:
    Cortar los calabacines en sentido longitudinal.
    Vaciar el interior del calabacín (puedes introducirlo durante 1 minuto en el microondas para que se ablande y sea más sencillo retirar su pulpa).
    Preparar el relleno de carne con las verduras. Para ello, rehogar el ajo y la cebolla en aceite de oliva. Después, añadir el tomate y pochar las verduras unos 15 minutos. Añadir la soja ya hidratada y escurrida y cocinar cerca de 10 minutos. Salpimentar y añadir el perejil.
    Montar los calabacines en una fuente refractaria poniendo la salsa de carne y cubriendo con queso.
    Llevar al horno y gratinar cerca de 10 minutos a 220ºC.
    Calabacín relleno con soja texturizada

Hamburguesa de soja texturizada

Las hamburguesas elaboradas con soja texturizada son sencillas de hacer y muy sabrosas. Aunque no seas vegano, puedes incluirlas en tu dieta, por ejemplo, para sumarte a la iniciativa “lunes sin carne” o sencillamente para disfrutar de una receta rica y muy saludable.

  1. Ingredientes:150 g de soja texturizada 3 huevos1 cebolla mediana troceada1 cucharadita de pimentón dulce40 g de pan ralladoSal, pimienta negra y aceite de oliva
  2. Preparación:
    1. Hidratar la soja y escurrir bien.
    2. En un bol, agregar la soja, los huevos batidos, la cebolla, la sal, el pimentón y la pimienta. Si lo prefieres, también puedes añadir alguna de tus especias favoritas. Añadir también el pan rallado y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea y consistente.
    3. Dar forma a las hamburguesas con la mano o con la ayuda de un molde. Para que no se peguen, espolvorea un poquito de pan rallado por encima. 
    4. Freír las hamburguesas en una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite.
    5. Servir las hamburguesas de soja texturizada con pan o en plato, acompañadas de una guarnición como arroz, patatas, ensalada…

    💡 Si quieres variar, puedes darle forma de bolitas a la mezcla obtenida y tendrás unas deliciosas albóndigas de soja texturizada.

Hamburguesa de soja texturizada

Recetas fitness con soja texturizada: Salteado de setas y berenjenas

Esta receta fitness con soja texturizada es muy sencilla de preparar y es una alternativa muy inteligente para añadir proteína a tu dieta sin recurrir a fuentes animales. La proteína (también la de procedencia vegetal ;)) es muy saciante y te ayudará a controlar el apetito a lo largo del día, además de aportar grandes beneficios para nuestro sistema muscular.

  1. Ingredientes:2 berenjenas medianas troceadas en cubo60 g de soja texturizada seca2 dientes de ajo1 tomate troceado (sin semilla)200 g de setas100 g de espinacasSal, pimienta negra y perejil
  2. Preparación:
  3. Rehogar los dientes de ajo con las setas y las berenjenas. Añadir el tomate y las espinacas y cocinar por 5 minutos.
  4. Agregar la soja texturizada (después de hidratada y escurrida), salpimentar y cocinar por 10 minutos.
  5. Puedes disfrutar de este salteado como plato único o utilizarlo para acompañar tu pasta preferida.

Si te encantan las tostadas, no dejes de incluir esta receta en tus desayunos sanos para adelgazar. Es sencilla y rápida de preparar, además de rica en proteína.

¿Qué te han parecido estos platos con soja texturizada? ¿Con cuál te quedas?

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