Berenjenas rellenas vegetarianas y eco ¡irresistibles!

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¿Organizar la comida de la semana ya es un desafío en sí mismo? Seguro que lo es aún más llevar una dieta vegetariana…El trabajo, las prisas del día a día y la mala alimentación es un trinomio que va de la mano, ¡pero que no cunda el pánico!, ¡aquí conocerás las recetas ecológicas más saludables! Para esta ocasión, hemos seleccionado 5 recetas de berenjenas rellenas vegetarianas y veganas que más adeptos tienen. Toma nota, que allá vamos:

➡️ Berenjenas vegetarianas ecológicas… ¡Fáciles de hacer!

Las berenjenas son ricas en fibra, contienen una gran variedad de nutrientes y son antioxidantes, lo que significa que nos ayudan a prevenir posibles problemas de salud. Además, no son platos demasiado complicados de cocinar. Como con todo, solo necesitan tiempo y cariño.

Encuentra ingredientes 100% orgánicos en verduras ecológicas en Madrid para hacer las berenjenas rellenas vegetarianas y veganas.

¿Cuáles son los ingredientes básicos para cocinar cualquier receta de berenjenas rellenas vegetarianas?

Es bastante sencillo encontrar soja texturizada en los supermercados y también en las tiendas de barrio. Recuerda que es recomendable consumir soja de procedencia ecológica, para garantizar que el producto sea totalmente libre de químicos y asegurar siempre el mejor sabor. Junto a esta, otros ingredientes que seguro necesitarás para hacer una u otra receta con soja texturizada son:

 

➡️ Berenjenas rellenas en el robot de cocina Mambo

Si dispones de una Mambo te será útil esta receta de berenjena rellena vegetariana para días en los que el tiempo es oro. Este auténtico manjar de verdura ecológica no te dejará indiferente, principalmente con el toque final de los champiñones, ¡para chuparse los dedos!

Ingredientes para hacer berenjenas rellenas en Mambo (para 2 personas)

  • 2 berenjenas
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo y 1 cebolla
  • 270 g de tofu
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 bote de tomate casero
  • Queso del tipo que más guste
  • Aceite de oliva, sal, orégano y pimienta negra.

Cómo hacer berenjenas rellenas en Mambo: Preparación

  1. Pica el puerro, el ajo, la cebolla y la zanahoria, viertelo en la jarra de Mambo y elige la velocidad 6 durante 10 segundos. Empuja hacia el triturador los trozos y vuelve a programar de la misma forma de nuevo.
  2. Parte las berenjenas por la mitad y mételas un minuto aproximadamente en el microondas para que se reblandezcan, así podrás sacar su carne con una cuchara y añadirla a la jarra.
  3. Programa de nuevo la misma velocidad y tiempo. Después añade un poco de aceite, sal y el bote de tomate y vuelve a poner el mismo programa. Ahora cambia a velocidad 2 y potencia calórica 5 a una temperatura de 100º por 20 minutos.
  4. Aprovecha para cortar en trozos pequeños el tofu y los champiñones. Es importante lavarlos y escurrirlos bien.
  5. Una vez termine el robot de cocina Mambo, introduce en la jarra los trozos de tofu y champiñones y ponlo en velocidad 3, potencia calórica 5 a temperatura de 100º durante 20 minutos. ¡Listo nuestro mix vegetariano!
  6. Solo queda colocar el pisto en las berenjenas, rallar queso por encima, añadir orégano y  pimienta negra, y meter al horno precalentado a 180º por 10 minutos, solo para que se gratine el queso. ¡Mmmm… exquisito!

➡️ Berenjena rellena vegetariana al horno

Os presentamos la tradicional berenjena rellena al horno en versión vegetariana, se puede comer acompañada de arroz para darle más potencia al plato o sola para una cena más light. Ten en cuenta que contiene huevos y queso así que no es apta para veganos.

Ingredientes para hacer berenjenas rellenas al horno vegetarianas (para 2 personas)

  • 2 berenjenas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla y 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • Hojas de albahaca
  • Queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva, sal y orégano

Cómo hacer berenjenas rellenas al horno 100% vegetarianas: Preparación

  1. Lava y corta las berenjenas a la mitad y ponlas un par de minutos al microondas para ablandarlas y poder sacar el interior y cortarlo después en trozos.
  2. Pica en trocitos los pimientos, los tomates, la cebolla y el ajo.
  3. En una sartén con aceite de oliva a fuego medio-bajo añade los trozos de berenjena, pimientos rojos y cebolla por 10 minutos. Después introduce el ajo y los tomates y déjalo unos 7 minutos.
  4. Enciende el horno a 180º y mientras calienta, bate los huevos y corta en tiras finas las hojas de albahaca.
  5. Retira la mezcla del fuego e introduce los huevos, la albahaca, sal y orégano. Nuestro pisto está preparado.
  6. Ahora extiende el pisto en los cuencos-berenjena y cubre la superficie con queso parmesano rallado. Por último metelas en el horno por 20 minutos

Berenjenas rellenas vegetarianas cocinadas al horno

➡️Berenjenas rellenas vegetarianas en Thermomix

Este plato de berenjenas rellenas vegetarianas con Thermomix es súper rápido de hacer y además es algo diferente a lo que siempre vemos en las recetas de berenjenas porque utiliza tapenade (puré de aceitunas) y otros ingredientes que le dan un toque explosivo.

Ingredientes para hacer berenjenas rellenas vegetarianas en Thermomix (para 2 personas)

  • 2 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr de tomates secos y su aceite
  • 2 cucharadas pequeñas de tapenade (una de aceitunas verdes y otra de negras)
  • 1/4 cebolla picada
  • 80 g de pimiento verde picado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 4 huevos
  • Tomate frito natural
  • Hojas de albahaca
  • Un poco de cayena, pimienta molida y sal

Cómo hacer berenjenas rellenas vegetarianas en Thermomix: Preparación

  1. Divide las berenjenas,  vacíalas con delicadeza y colócalas en la bandeja de Varoma. Añade a la jarra 400 g de agua y pon la bandeja con las berenjenas encima, tapalas. Selecciona: Varoma, velocidad 1 y a 30 minutos.
  2. Quita la bandeja y tira el agua de la jarra para añadir los tomates secos, el ajo, los patés de aceitunas y el orégano  a 8 segundos en velocidad 6.
  3. Añade el aceite y marca velocidad 1 a 120º y 3 minutos.
  4. Corta en trozos la carne de la berenjena y agrégala a la mezcla junto con la cebolla, las alcaparras, el pimiento, la pimienta, la cayena y el tomate y programa velocidad 1, giro izquierda a 120º durante 15 minutos. Cuando termine ponlo en un recipiente aparte y tápalo.
  5. Moja papel de horno para que se adhiera al Varoma y pon encima las berenjenas. Coloca la mezcla sobre las berenjenas, además de un huevo crudo y albahaca cortada en trocitos. Ahora pon 200 g de agua en la jarra, coloca la bandeja encima y tapala. Programa a: Varoma, velocidad 2, 15 minutos. Agrega sal ¡y listo!

Recetas de berenjenas rellenas vegetarianas en Thermomix

➡️Berenjenas rellenas vegetarianas con soja texturizada

Es la tuya si quieres un toque especial como el vino y la soja, además contiene zanahoria y calabacín que poseen multitud de beneficios para la salud. La receta de berenjena rellena vegetariana de soja texturizada es también apta para veganos.

 Ingredientes para hacer berenjenas rellenas vegetarianas de soja texturizada (para 2 personas)

  • 2 berenjenas
  • 1/2 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 200 g de tomate triturado
  • 50 g de vino tinto
  • 50 g de soja texturizada fina
  • Una pizca de sal y orégano
  • Queso vegano

Cómo hacer berenjenas rellenas vegetarianas de soja texturizada: Preparación

  1. Pon el horno a 180º y mientras lava y pica en cubitos el calabacín, la zanahoria y la cebolla. Corta las berenjenas por la mitad.
  2. Mete las berenjenas al horno unos 17 minutos y las verduras en una sartén a fuego medio por 6 minutos con aceite de oliva.
  3. Después añade  en la sartén media taza de agua, sal, soja texturizada, el vino, el tomate y orégano, remuévelo, tápalo, baja un poco el fuego y déjalo cocinar por 15 o 20 minutos. Recuerda removerlo un poco cada cierto tiempo.
  4. Saca las berenjenas del horno, espera un poco para no quemarte y luego retira la pulpa para cortarla en trocitos y juntarla con la mezcla que habías hecho en la sartén.
  5. Ya tenemos nuestra deliciosa fusión lista, solo tienes que añadirla en la piel y si quieres ¡échale queso!

➡️Berenjenas rellenas veganas

La berenjena es una verdura con muchos beneficios perfecta para utilizar como base y rellenarla con lo que te apetezca. ¡Y lo bueno es que puedes prepararla con ingredientes diferentes! Además, es un vegetal y, por tanto, de entrada, forma parte de cualquier plato vegano.

Esta receta de berenjenas rellenas veganas te sorprenderá con una explosión de sabores frescos y mediterráneos que te transportarán a la mismísima Italia, todo ello respetando el equilibrio ecológico del planeta.

Ingredientes para hacer berenjenas rellenas veganas (para 2 personas)

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 taza de champiñones laminados
  • 1 taza de soja texturizada fina
  • Salsa de tomate natural (también puedes trocear un tomate)
  • Queso vegano
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra o perejil

Cómo hacer berenjenas rellenas veganas: Preparación

  1. Lava y corta por la mitad las dos berenjenas y mételas al horno media hora a 200º tras haberlo precalentado.
  2. Pon a remojo la soja texturizada y lava bien los champiñones, escúrrelos y cortarlos en trocitos con una tijera. Pica también la cebolla.
  3. Añade la cebolla a una sartén con aceite a fuego medio y antes de que coja color introduce los champiñones y sal. Cuando se esté empezando a dorar la cebolla vierte la soja texturizada.
  4. Saca las berenjenas del horno. Vacíalas sacando su contenido con una cuchara teniendo cuidado no romper la piel, luego corta en trocitos esa carne y añádela a la sartén. Echa también el tomate casero o trozos de tomate. Remuévelo todo.
  5. Pon las berenjenas en la bandeja del horno, rellénalas con la mezcla y esparce por encima el queso vegetal.
  6. Llévala al horno de nuevo unos minutos solo para gratinar el queso. Cuando las saques, solo hace falta añadir un poco de pimienta negra o perejil a tu gusto.