Alimentos ecológicos

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Los alimentos ecológicos están cada vez más presentes en nuestras vidas. Es ya habitual ir a una tienda o un mercado y encontrarse con productos etiquetados como de producción ecológica, debido a que su demanda no deja de crecer por la creciente preocupación de los ciudadanos no sólo por su salud, sino por el cuidado de nuestro planeta.

Y es que cuando hablamos de alimentos ecológicos parece que enseguida recordamos ese famoso dicho popular que afirma que “somos lo que comemos”: de ahí que muchas personas prefieran consumir fruta ecológica, verduras y otros productos de la huerta libres de sustancias químicas. Pero, ¿qué es un alimento ecológico, y qué ventajas ofrece para nosotros y el medioambiente? Si tú también te haces estas preguntas, te interesa seguir leyendo.

🌱 ¿Qué son los alimentos ecológicos?

Podemos afirmar que los alimentos ecológicos son aquellos que son producidos de forma natural, siguiendo técnicas más o menos tradicionales pero sobre todo limitando el uso de pesticidas, fertilizantes u otros productos de origen químico e industrial que supongan una alteración o un riesgo medioambiental.

Para que un alimento pueda ser considerado como ecológico debe reunir unos requisitos básicos aplicables tanto a productos vegetales como animales, y que incluyen la prohibición de usar antibióticos o transgénicos, la cría en espacios abiertos, el empleo de técnicas como la rotación de cultivos, el uso de recursos locales en la producción y su adaptación a las características del suelo y el clima del lugar, respetando la biodiversidad y el medioambiente.

Hoy día la producción de alimentos ecológicos, también llamados orgánicos o biológicos, está regulada y su demanda crece cada día por el deseo de cada vez más personas de consumir de forma sostenible y cuidando de su salud, hasta el punto de que ya es común el envío de alimentos ecológicos a domicilio o incluso la venta de alimentos ecológicos online.

✔️ Argumentos a favor de los alimentos ecológicos

Aunque la calidad de los alimentos ecológicos hace que su consumo se haya multiplicado en los últimos años, lo cierto es que no todo el mundo tiene claros cuáles son los beneficios de los alimentos ecológicos o por qué son mejores que los convencionales. Por eso vamos a enumerar a continuación cuáles son algunas de las ventajas que ofrecen para tu salud y la de los tuyos, y para nuestro planeta:

✳️ Son más naturales

Al no tener aditivos químicos ni artificiales -ni por supuesto transgénicos- conservan todas sus propiedades nutritivas originales y naturales, garantizándose también su calidad. Un estudio realizado en 2014 por un grupo de expertos de la Universidad de Cambridge confirmó que los cultivos ecológicos presentan menores concentraciones de pesticidas y metales pesados, y mayores niveles de antioxidantes, muy beneficiosos para la salud y para prevenir el cáncer.

✳️ Son más saludables

Al no incorporar productos químicos y prescindir de sustancias como los pesticidas o los antibióticos, este tipo de alimentos son más naturales y son mejor asimilados por nuestro organismo, evitando reacciones adversas como alergias y ayudando a aumentar las defensas de nuestro cuerpo.

✳️ Su producción es sostenible

Cuestiones básicas como el cuidado del medioambiente y a la biodiversidad, o la adaptación y aprovechamiento de los recursos locales, son pilares fundamentales de los alimentos biológicos, por lo que al consumirlos estamos fomentando un tipo de economía más sostenible para el futuro del planeta y de nuestros hijos, contribuyendo a conservar el medio natural y generando menos contaminación.

✳️ Garantizan la máxima calidad

Desde hace años la legislación que existe a nivel de la UE sobre este tipo productos garantiza su control en todas las fases, desde las producción hasta el envasado y etiquetado; esto nos ofrece la garantía de que cuando estamos consumiendo alimentos ecológicos no sólo estamos comprando algo saludable y sostenible, sino que además tiene la máxima calidad y cuenta con todas las garantías.

✳️ Respetan los derechos de los animales

La normativa sobre estos productos exige una serie de requisitos en lo que se refiere al respeto de los derechos de los animales y su cría para consumo humano. Al consumir alimentos ecológicos estamos fomentando una producción más sostenible y evitando imágenes como la de miles de gallinas enjauladas, hacinadas y estresadas, sin espacio para moverse y alimentadas con antibióticos. Algo así es impensable en la producción ecológica.

✳️ Saben mejor

En la producción ecológica se usan técnicas normalmente más tradicionales y se respetan los ciclos naturales de crecimiento, por lo que el resultado son alimentos con mejores cualidades y propiedades, y un mejor sabor y más intenso. Sólo hay que hacer la prueba y ver la diferencia de sabor entre un alimento orgánico y uno que no lo es… Y si no, que se lo pregunten a nuestros abuelos.

Todos estos argumentos bastan para explicar por qué debemos apostar siempre que sea posible por alimentos ecológicos. El uso de ciertos pesticidas como el glifosato está relacionado con el desarrollo de cáncer, según ha reconocido la OMS, y eso es algo de lo que no tenemos que preocuparnos con los productos orgánicos. Al fin y al cabo, lo importante es tener la seguridad de que cuando comemos una manzana… es sólo una manzana.

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